32岁女怀孕「瘦到38公斤」 医:2问题让孕妇「惧食」增2成!-女性贞操带

来自:32岁女怀孕「瘦到38公斤」 医:2问题让孕妇「惧食」增2成!文章地址:http://zone.sjccn.com/943048/08313966.shtml

32岁女怀孕「瘦到38公斤」 医:2问题让孕妇「惧食」增2成!

▲▼超音波,产检,怀孕。(图/取自免费图库pixabay)

32岁女怀孕「瘦到38公斤」 医:2问题让孕妇「惧食」增2成!

▲台北中山医院副院长暨生殖中心负责人李世明。(图/记者赵于婷,下同)

中山医院生殖中心。(图/记者赵于婷摄)

中山医院生殖中心。(图/记者赵于婷摄)

台北中山医院副院长暨生殖中心负责人李世明指出,过去比较常见孕妈咪因为担心自己体重或胎儿体重过重,多少会出现偏食或是惧食的问题,但近来因为环境污染和食安问题频传,临床发现不少孕妇出现「惧食」问题,人数大概增加了2成,不过由于胎儿健康来自妈妈孕期的营养补充,因此孕妇一定要摄取足够营养。

▲医师建议,孕妈咪可选择有机奶粉或有机补充品。

而关于近期环境污染和食安问题,牛津大学、高雄师范大学生物科技系副教授许惇伟指出,一般食物中的化学物质或重金属残留,已被证实不利胎儿健康,但由于动物和农作物会接触到环境中的塑化剂、杀虫剂和戴奥辛等化学物质,长期吸收累计,容易导致一般食物中有环境荷尔蒙污染。

而在孕期补充,李世明也提到,如果孕妇摄取的食物有农药或重金属残留,对胎儿健康相当不利,但由于现在不少孕妈咪都要兼顾工作,大多吃外食,因此更建议补充有机奶粉或是有当地认证或国家有机认证的牧场乳源,且研究也发现,孕妈咪吃有机食品,可显著降低胎儿生殖系统发展异常。

记者赵于婷/台北报导一名32岁孕妈咪相当注重饮食安全,只要对食材来源有疑虑或添加化学成分都不敢吃,每天只吃白饭和蔬果,没想到不仅自己体重越来越轻,本来只有约41公斤的她,甚至因为孕吐严重,一度受到38公斤,孕期24周产检时,发现胎儿体型偏小,所幸后来透过医师和营养师指导补充营养,胖到50公斤左右,顺利产下约2600公克的健康宝宝。

请继续往下阅读... 李世明说,孕妇在怀孕期间应避免过胖或是减重,体重正常变化控制在增加原体重的四分之一(约10~12公斤),更不该惧食或偏食,可以在医师或营养师的建议下,选择孕妇专用有机营养补充品,获取天然又健康的营养素。

▲一名孕妇因惧食,竟一度瘦到38公斤,胎儿体型也偏小。(图/免费图库,示意图)

环境荷尔蒙和胎儿生殖系统发育息息相关,不仅影响健康,对成人的生殖系统也有负面影响,会降低成年男性的生殖力,成年女性也会增加子宫内膜异位症、乳癌、子宫内膜癌等风险。

李世明建议,根据研究指出,孕妈咪吃有机乳制品和蔬菜,有助降低胎儿异常,因此也建议可以谘询医师或营养师,选择适合且方便冲泡的影养补充品,另外也建议有预备怀孕的女性,也可以在怀孕前半年开始补充有机营养品。